Наше мобильное приложение доступно для скачивания!

После установки и регистрации в мобильном приложении мы пришлем Вам по электронной почте купон на 200 руб.!*

*читайте подробные условия акции
Закрыть
+7 (495) 127-02-40 Работаем круглосуточно
корзина
0 0 Р

16:35:21 - 09.06.2018
Как правильно сидеть за компьютером
16:35:21 - 09.06.2018

Как правильно сидеть за компьютером

Медики утверждают, что пребывание в сидячем положении в течение 10 часов в сутки является абсолютной нормой и не приводит к возникновению проблем со здоровьем при условии, что вы следите за правильной осанкой.

Следует знать, что сидячий образ жизни подрывает работу сердечно-сосудистой системы.

Ученые выяснили, что, даже если вы регулярно посещаете спортзал и не имеете проблем с лишним весом, просиживание более 10 часов в сутки пагубно сказывается на здоровье сердца. 

Статистика неумолима: помимо времени, проведенного за компьютером на работе, современные люди предпочитают отдыхать в компании интернета, в среднем проводя в сети по 3 часа.

Именно поэтому так важно знать, как правильно сидеть на стуле за компьютером. Соблюдение нижеприведенных инструкций сбережет самое драгоценное - здоровье.

Почему важно правильно сидеть за компьютером


Продолжительное времяпрепровождение за монитором причиняет боли в шейном отделе позвоночника, запястьях и голове, приводит к ощущению сухости и пелены перед глазами. Неправильная поза оборачивается искривлением спины. Страдает пищеварительная система. Гиподинамия вкупе с расстройством пищевого поведения - причина ожирения. Депрессия и вегетососудистая дистония, уменьшение силы и выносливости - плата человека за блага цивилизации.

Длительное сидение в интернете приводит к снижению социальной активности и потере психологического благополучия: мы теряем друзей и круг общения, обрастая комплексами.

Чтобы минимизировать негативные последствия многочасового нахождения за компьютером, необходимо придерживаться определенных правил.

Как правильно сидеть


Шаг 1


Выбирая офисной стул, обратите внимание на возможность регулировать его по высоте. Важным аспектом в сохранении здоровья и удобства при продолжительном сидении является необходимость чувствовать пол под ногами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ноги свободно свисали. Если вы вынуждены сидеть на обычном стуле, подберите его с учетом особенностей роста. Высота кресла или стула должна быть пропорциональна антропометрическим данным. Невысоким рекомендуется поставить под ноги опору. Ноги при этом находятся в положении 90°. Следует избегать закидывания ноги на ногу во избежание застоя кровообращения и затекания.

Шаг 2


Для снятия напряжения с позвоночного отдела спина должна находиться параллельно спинки стула и касаться ее. Сидите ровно, старайтесь не напрягаться. Если между спиной и стулом сохраняется просвет, подложите подушку. Чтобы не сутулиться, подвиньтесь вплотную к столешнице. Такое положение позволит комфортно расположить руки и снять нагрузку с плеч.

Шаг 3


Позаботьтесь о шее и глазах. Разместите монитор строго напротив лица на расстоянии вытянутой руки. Если вы работаете на ноутбуке, следует подложить под него книжки или коробку. Для того чтобы свет не отражался в экране, рабочий стол должен располагаться сбоку от окна. Наличие штор или жалюзи на оконных проемах обязательно. Выставите комфортную яркость и контрастность экрана, выберите позволяющий работать с текстом без напряжения зрения размер шрифта.
Ежечасно выделяйте немного времени на выполнение нехитрых упражнений и гимнастику для глаз, чтобы не испортить зрение.

Шаг 4


Клавиатура должна быть удобной для работы. Обратите внимание, есть ли подставка для кистей и запястья. Не следует работать с выпрямленными руками, следите, чтобы они были согнуты в локтях под углом 90°.

Особое внимание следует уделить беременным женщинам. Как известно, в период ожидания ребенка длительное времяпрепровождение в одной позе нежелательно. Однако если работа заключается в многочасовом сидении за компьютером, то приходится приспосабливаться. Держите спину и шею прямо на одном уровне. Не скрещивайте ноги, закидывая одну на другую: в такой позе не только увеличивается давление на позвоночник, но и ухудшается кровоснабжение плаценты.

Как сидеть при шейном остеохондрозе


Остеохондроз – плата хомосапиенса за прямохождение.
Пребывание в вертикальном положении увеличивает нагрузку на позвоночник и межпозвонковые диски, когда прокладки между ними стираются и происходит защемление нервных корешков. Как следствие - сильнейшие болевые ощущения. Но если пациент овладеет техникой правильного сидения и стояния, то болезнь отступит.

Вы избежание сильного давления массы тела на позвоночный столб, следует отказаться от сидения на мягкой мебели. Выбирайте исключительно жесткие стулья.
Высота стула должна соотноситься с размером голени, чтобы ноги касались пола.
Под столешницей должно быть много места, чтобы иметь возможность сгибать и разгибать ноги.

При шейном остеохондрозе важно, чтобы спина опиралась на спинку мебели, а голова и шея не были напряжены и вытянуты вперед. Макушкой головы тянитесь вверх, плечи при этом развернуты. Каждые 10 – 15 минут вставайте, чтобы размяться.

Комплекс упражнений для людей, ведущих сидячий образ жизни


Сидя на стуле, не оставайтесь без движения: шевелитесь в кресле, периодически меняя положение тела.
Совершайте круговые движения головой, вручную разомните шею, сделайте зарядку для пальцев.

Во время телефонных переговоров встаньте и начните ходить по кабинету.

Делайте перерыв каждые 15 минут, прогуляйтесь до туалетной комнаты и обратно, придумайте иные причины для активности: попейте воды, при возможности выйдите на улицу и подышите свежим воздухом.

После окончания трудового дня не спешите домой к интернету. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки сделают мышцы, окружающие позвоночник, сильными и выносливыми, а значит у вас не будет проблем с осанкой.

Плавание - наилучшая нагрузка, при которой задействованы все виды мышц. Этот вид спорта одинаково полезен и здоровым людям, и пациентам с ограниченными возможностями.

В современных фитнес-клубах очень много групповых программ, направленных на поддержание здоровья спины. Опытный тренер продемонстрирует блок упражнений и проконтролирует правильность их исполнения. Обучившись технике, в дальнейшем заниматься можно дома самостоятельно.

Йоги убеждены, что научиться правильно сидеть сможет каждый. Если для нас стул стали неотъемлемым предметом в доме, то на Востоке им люди не пользуются до сих пор. Если неправильно сидеть, то энергия расходуются нерационально. Прибывающие в покое ноги продолжают потреблять энергию. Именно поэтому йоги часто сидят в позе лотоса: со скрещенными ногами. Поэтому, если растяжка вам позволяет, а обществом не возбраняется, можно прибегнуть к позе лотоса и сидя за компьютером.

Позаботимся о зрении


Переводите глаза от одной стены к другой, посмотрите на потолок, затем уроните взгляд на пол. Упражнение совершается при неподвижной голове.

Пол минуты смотрим на расположенный в непосредственной близости предмет, потом столько же времени - на выбранный предмет, находящийся на расстоянии. Повторить несколько раз.

Закройте глаза, коснитесь век пальцами и совершайте вращательные движения. Данное упражнение поможет снять напряжение и усталость.

Для улучшения кровообращения 2 минуты быстро моргайте без перерыва.

С усилием зажмурьте глаза, после чего широко их распахните. Данная гимнастика укрепляет мышцы и снимает усталость.

Утром и вечером проводите контрастные умывания. Проснувшись, ополосните глаза сначала горячей, а затем холодной водой. Вечером гигиеническую процедуру совершите в обратном порядке.

Используйте «компьютерные» очки с защитными линзами и увлажняющие капли для глаз, устраняющие ощущение сухости.

Программисты и бухгалтеры, менеджеры и администраторы, еще множество представителей других профессий вынуждены проводить за компьютером все свое рабочее время.

Чтобы им сохранить правильную осанку, советуем прибегнуть к ортопедическим корректорам, которые не дают возможности сутулиться и оказывают помощь в поддержании правильной позы.

Корректор осанки представляет собой медицинский жилет, который можно выбрать самостоятельно, ознакомившись с инструкцией. При значительных и заметных искривлениях позвоночника ортопедический корректор подбирается врачом-ортопедом индивидуально.

Не забывайте: движение - это жизнь!

Интересные факты: 

  • Наш организм не предназначен для длительного сидения. Еще столетие назад, когда люди были вынуждены физически трудиться, человечество не знало проблемы ожирения.
  • Проводящие перед телевизором и компьютером более 3 часов в день люди с долей вероятности 65 % погибнут от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Физическая активность - лучшая профилактика болезни Альцгеймера.

Наше мобильное приложение доступно для скачивания!
Закрыть