Наше мобильное приложение доступно для скачивания!

После установки и регистрации в мобильном приложении мы пришлем Вам по электронной почте купон на 200 руб.!*

*читайте подробные условия акции
Закрыть
+7 (495) 127-02-40 Работаем круглосуточно
корзина
0 0 Р

03:23:40 - 30.09.2018
Как сохранить здоровье весной
03:23:34 - 30.09.2018

Как сохранить здоровье весной

Весна известна своим непостоянством: заморозки сменяются оттепелью, солнечные дни - дождями, именно поэтому вопрос, как защитить свой организм в весенний период, как никогда актуален.

Весна и уязвимость организма


Весна – время обновления природы, период, когда все живое пробуждается после длительной спячки. Однако именно межсезонье является чемпионом по количеству зафиксированных случаев заболевания ОРВИ, гриппом и обострения аллергии.
День становится длиннее, но солнца по-прежнему недостаточно, силы организма на исходе. И вот уже на финишной прямой, на пороге лета, так обидно свалиться с простудой!

Бескомпромиссная статистика свидетельствует о том, что каждый третий человек признает себя метеозависимым.

В основном это жители городов, потерявшие связь с природой. Особенно ощутимо капризы погоды ударяют по людям, страдающих от сердечно-сосудистых, ортопедических и психических заболеваний.
Головные боли, ломота в суставах, плохое настроение, агрессия, сменяющаяся унынием, - обычные проявления весенней перестройки организма.

Биологическая весна в средней полосе России длится с апреля по июнь. Увеличение продолжительности светлого времени суток и напряжение магнитного поля Земли сбивают биоритмы в организме человека.

Эндокринная система увеличивает производство гормонов, а нервная отличается повышенной возбудимостью, что вкупе способствует снижению защитных свойств организма.

Опасности, подстерегающие организм, по весне:

  • Истощение

Продолжительная зима отнимает много сил, а ресурсов для их пополнения весной недостаточно. В результате мы жалуемся на слабость и апатию.

  • Потеря мышечного тонуса и, как следствие, весенняя депрессия

Зима, которую скрашивали вкусная еда и уютные вечера, проведённые дома, наносит удар по фигуре, а недостаток физической активности и лишние килограммы дают дополнительный повод для расстройства и уныния.

  • Нехватка витаминов

Скудный зимний рацион без разнообразия фруктов и овощей (да и есть ли польза от несезонных продуктов?) приводит к авитаминозу.

  • Дисбактериоз

Недостаточное потребление клетчатки и грубых волокон, способствующих нормализации работы кишечника, грозит развитием дисбактериоза, в результате чего происходит ослабление иммунитета.

  • Нестабильная погода

Переменчивость погодных условий и необходимость организма перестраиваться приводят к высокой восприимчивости к заболеваниям.

Каким образом поддержать здоровье и пережить весенний кризис?

Как радоваться весне и быть активным, а не жаловаться на расшатанные нервы и иммунитет?

  • Профилактика ОРВИ и гриппа

Если в морозы вирус не обладает такой летучестью, то весной, когда температура скачет, зараза распространяется мгновенно.

Чтобы избежать заражения и защититься от болезней, соблюдайте несколько простых правил:

Следите за чистотой рук. Воспользуйтесь антибактериальным средством и тщательно вымойте руки перед едой, после прогулки или поездки в общественном транспорте.

Избегайте мест массового скопления людей, по возможности носите марлевую повязку.

Влажная уборка и регулярное проветривание способствуют удалению пыли, бактерий и вирусов.

Соблюдайте питьевой режим. Ограничьте потребление кофе, делая выбор в пользу ромашкового и зелёного чая.

Совершайте прогулки на свежем воздухе. Физическая активность поддерживает тело в тонусе, нормализует сон и аппетит.


На весенний сезон приходится минимальная активность лёгких. Именно поэтому с марта по июнь стабильно фиксируется всплеск легочных заболеваний: бронхиты, воспаления лёгких, плевриты. Для профилактики хворей рекомендовано регулярно посещать баню, принимать горячую ванну и проводить ингаляции с минеральной водой.

  • Весенняя диета

Пополните рацион минералами и витаминами, которые организм растерял в течение долгой зимы.

Фолиевая кислота, обеспечивающая достаточное поступление кислорода, и витамин D, защищающий костную и сердечно-сосудистую системы, калий, магний и йод следует принимать в виде биодобавок. Для того чтобы подобрать оптимально подходящий именно вам витаминно-минеральный комплекс, следует обратиться за консультацией к терапевту. 

Витамины А В С Е содержатся в орехах, сырых овощах и фруктах, в злаках и бобах.

Как показывает практика, в среднем за зиму человек набирает пять лишних килограммов. Весна – лучшее время, чтобы избавиться от них, а летом выглядеть на все 100 %.

Всю зиму мы интуитивно отдавали предпочтение жирной пище, которая помогала нам пережить морозы. Весной мы переходим на лёгкое питание.

Из фруктов отдавайте предпочтение яблокам и грушам. А вот от бананов, кондитерских и хлебобулочных изделий следует отказаться вовсе.

Из всего многообразия мяса выбирайте курицу и индейку, не забывайте о богатой белком и йодом рыбе.

Чтобы избежать срывов и чувства нестерпимого голода питайтесь небольшими порциями, но часто - 5 и более раз в день.

Чтобы похудеть, но не нанести вред здоровью, суточная энергетическая ценность рациона должна быть не более 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

  • Двигательная активность

Настала пора выходить из зимней спячки. Очень важно делать это постепенно: начните с неспешных прогулок, возьмите в привычку каждое утро делать зарядку. Увеличивайте время пребывания на свежем воздухе до 3 часов ежедневно. Не перерабатывайте на даче, рассчитывайте свои силы.

  • Одежда по погоде

Ваш наряд должен быть комфортным. Стоит ли теплее одеваться или пора убирать зимние вещи на антресоли? Следите за ежедневным прогнозом погоды и помните, что вспотеть - даже более опасно для здоровья, чем замерзнуть.

  • Режим

Человеку для хорошего самочувствия необходимо спать не менее 8 часов в сутки, детям для восстановления сил требуется от 10 часов проводить в постели. Благо, весной утреннее пробуждение перестаёт быть проблемой. Следует лишь контролировать час отхода ко сну. Возьмите в привычку делать это в одно и то же время, независимо от того, будние это дни, выходные или праздники. 

Как избежать весенней хандры?


Следует признать, что для нас, людей, живущих в условиях сурового российского климата, весенний упадок сил - естественное положение дел. Не следует ругать себя за период лени и бездействия, поскольку это объясняется нехваткой сил в организме, спровоцированной лишением солнечного света. 

Может ли прийти на помощь солярий? Увы, но нет. От солярия больше вреда, чем пользы. 

Нам следует перенять опыт британцев, чьи зимы так же мрачны и темны, как российские: едва завидев лучик солнца, они высыпают на улицу, сидят в уличных кафе и на скамейках и наслаждаются этим редким явлением. 

Чтобы не поддаваться унынию, добавьте красок в свой гардероб.

Избегайте серых и чёрных вещей. Современная мода рекомендует делать ставку на яркие цветовые решения в одежде. 

Больше отдыхайте и релаксируйте. Заведите новое хобби. Например, займитесь танцами или начните изучать иностранный язык. Такой досуг разнообразит вашу жизнь и даст возможность познакомиться с новыми интересными людьми.

Забота о коже весной


Наша кожа, также как и организма в целом, весной нуждается в особенном внимании: она становится сухой и стянутой, ощущается нехватка витаминов. 

Пришло время, когда кожу нужно не только питать, но и увлажнять. 
Обратите внимание, что время пилинга, при котором снимается верхний слой эпидермиса, прошло.
Прибегайте к лёгким средствам очищения в домашних условиях: смешайте соль с мёдом и массажируйте полученным составом лицо. Затем смойте холодной водой. Проводите процедуру еженедельно.

Для повышения тонуса эффективно делать контрастные умывания. Смывайте маску тёплой, а ополаскивайте лицо холодной водой или протрите его кубиком льда.

Избегайте в уходе за лицом использования воды из крана. Умывайтесь бутилированной или фильтрованной водой. Откажитесь от применения мыла, используйте для снятия макияжа лосьоны, не содержащие щёлочи и спирта.

Очень важно защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. 
Несмотря на то что солнышко всё ещё редкий гость в наших широтах, однако его лучи весной наиболее активны и вредны.
Перед выходом из дома обязательно наносите солнцезащитный крем! Он сохранит молодость, защитит от образования раковых клеток и нежелательной пигментации.

Прививки, которые необходимо сделать весной


Особо отмечаем, что аллергики проходят курс вакцинации строго под контролем врача аллерголога-иммунолога!

  • Прививка против клещевого энцефалита

С появлением первых проталин в лесу всё оживает. Сезонная активность клещей – осень и весна. Клещи являются разносчиками энцефалита и болезни Лайма (боррелиоз). Если от последней вакцины не существует, то предупредить развитие клещевой инфекции можно с помощью прививки.
Если вы планируете прогулки в лесу, отдых на природе, то мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к терапевту по месту жительства и взять направление на проведение вакцинации.

  • Прививки против диковинных болезней

Весна – традиционное время, когда россияне отправляются в путешествия, в том числе и в дальние страны.

Если вы планируете посетить Африку, страны Азии и Латинской Америки, то необходимо сделать прививки от:
  • жёлтой лихорадки, 
  • малярии, 
  • бешенства,
  • брюшного тифа. 

Позаботьтесь и о питомцах 


Ведь отдых на даче, в парке или за городом может оказаться для вашего любимца смертельно опасным приключением.
Прежде всего, позаботьтесь о своевременной вакцинации против бешенства. Список необходимых вакцин уточняйте у своего ветеринара.

Возрождайтесь вместе с природой к новой жизни, и пусть она будет полна ярких эмоций и впечатлений! 

Интересные факты:
  • ⁠В Япония весна наступает с началом цветения вишни. 
  • Австралия весну встречает в сентябре.
  • Фактически, весна начинается не 1-го, а 21-го марта - в день весеннего равноденствия. 
  • Согласно данным британских исследователей, рост детей весной ускоряется втрое.


Наше мобильное приложение доступно для скачивания!
Закрыть