Наше мобильное приложение доступно для скачивания!

После установки и регистрации в мобильном приложении мы пришлем Вам по электронной почте купон на 200 руб.!*

*читайте подробные условия акции
Закрыть
+7 (495) 127-02-40 Работаем круглосуточно
корзина
0 0 Р

16:59:52 - 27.09.2018
Разговор с самим собой вслух - нормально ли это?
16:59:49 - 27.09.2018

Разговор с самим собой вслух - нормально ли это?

Случалось ли вам наблюдать, как некоторые индивиды ведут увлекательный диалог при отсутствии собеседника, или, может быть, вы сами ловили себя на полемике с собственным «Я» и задумывались, почему человек разговаривает сам с собой? Стоит ли бежать к психиатру, или данный вариант поведения является нормой?

Внутренний молчаливый диалог


Спешим вас приободрить: каждый человек практически 70% своего времени проводит в беседах с собой.

Интроверты, люди замкнутые, с трудом устанавливающие контакты и не склонные к общению, не нуждаются в «жилетке», когда можно поплакаться и поделиться новостями. Они предпочитают решать проблемы, мысленно ведя разговор сам с собой.

Даже экстраверт нуждается в такого рода монологах.

Лишь только овладев речью, ребенок начинает беседовать с собой. Психологи уверяют, что это неотъемлемая составляющая развития личности и процесса формирования мозга. Внутренний монолог - это своего рода стимуляция мозговой активности. Мысленно проговаривая полученную информацию, мы помогаем мозгу ее легче понять, обработать и усвоить, внимательность и наблюдательность при этом увеличиваются в разы.

Работая с представителями разных слоев общества, ученые выяснили, что обсуждающие с самими собой проблемы люди справляются с ними успешнее и более удачливы в жизни.

Разговор с самим собой вслух


Итак, мы выяснили, что молчаливая беседа с собственным «Я» является вариантом нормы. А что же делать, когда разговоры становятся слышны окружающим?

Все мы ведем с собой безмолвный разговор. Но иногда эмоции, переживаемые нами, вырываются наружу.

Порой человек долго обдумывает и ищет путь выхода из сложной ситуации и, наконец обретя его, выкрикивает «ура!», «я молодец!», иногда ругает себя за глупость и неуместное поведение, и тогда мы слышим «какой же я бестолковый!» - эти варианты беседы являются абсолютной нормой.

Ничего страшного, если человек, чтобы не забыть важную информацию, повторяет ее вслух или бормотанием сопровождает выполнение сложной монотонной работы.

Перед значимым выступлением, во время подготовки к устному экзамену вполне естественно и полезно проговаривать заучиваемые тексты вслух.

Но бывают ситуации, когда человек ведет диалог с видимым исключительно ему собеседником, вымышленным персонажем. Он активно беседует с ним, задавая и отвечая на вопросы, жестикулируя и выражая при этом целый спектр эмоций.
Случается, что человек, говоря за каждого персонажа по отдельности, меняет тембр голоса, интонацию и мимику.

В данном случае есть подозрение на развитие шизофрении или раздвоение личности, когда человек становится оторванным от мира, теряет цепочку связанных мыслей и ведет себя неадекватно.

Для шизофрении характерно наличие стойких галлюцинаций: больной слышит голоса, приказывающие ему выполнить определенную команду. Порой эти приказы могут быть опасны для окружающих.

Сколько раз мы слышали о фактах нападения одержимого субъекта на мирных граждан без всяких на то оснований?

Чтобы избежать несчастья, близкие должны быть особенно бдительными и обращать внимание на проявление болезни. Часто невидимый собеседник и беседы с ним - признаки шизофрении.

Звуковые галлюцинации


Особый вид деятельности мозга, характеризующийся возникающей реакцией на звук, который никто не производит.

Галлюцинации могут возникать в результате:

  • депрессии,
  • одиночества,
  • ментального расстройства,
  • крайней степени истощения,
  • алкогольной или наркотической интоксикации,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • черепно-мозговых травм,
  • опухолей мозга.

Под воздействием психотропных средств, а также алкоголя и наркотиков происходит сдвиг и нарушение в деятельности мозга: сознание становится спутанным, фиксируются бред и девиантное поведение.

В результате семейной драмы, когда в лучший мир уходит близкий человек, родственник начинает слышать голос умершего и видит его во сне.

Голоса в голове иногда называют ничем иным, как интуицией. Есть исторические примеры, когда они спасали жизни: один из главных врагов Гитлера, Уинстон Черчилль, во время Второй мировой войны услышал, с его слов, божественные послания, и избежал неминуемой гибели.

Особенно опасно состояние, когда внутренний голос приказывает совершить ужасный поступок: убить человека или покончить жизнь самоубийством. Как правило, в таких случаях сам пациент уже не осознает степень своего заболевания и требуется помощь со стороны.

Обычно шизофрения носит наследственный характер и проявляется в позднем подростковом возрасте или в начале взрослой жизни.
Научно доказано, что раздвоением личности и шизофренией часто страдают люди, в детстве подвергшиеся насилию и пытающиеся убежать от этого ужаса, создавая параллельную реальность.

Порой галлюцинации даже полезны для реализации творческого потенциала музыкантов и поэтов. Мелодии и песни, которые возникают в голове гения, служат для него источником вдохновения.

Нужно ли обратиться к врачу, когда вы ясно понимаете, что близкий или знакомый человек ведет беседу не с собой, а с только ему видимым и слышимым оппонентом? Да, незамедлительно!

Первый шаг к выздоровлению лежит в осознании того, что звучащий голос является лишь плодом воображения.
Важно заставить пациента поверить в возможность контролировать свои действия и поступки и научить заглушать голоса в голове. В обязательном порядке назначаются психотропные препараты.

Как заглушить голоса в голове


Внутренний голос, который является неотъемлемой частью всякой личности, бывает плохим советчиком.

Замечали ли вы, как часто мы ругаем себя и как редко хвалим? Заглушать нашептывающие голоса и останавливать внутренний монолог полезно и вполне здоровым людям.

Давайте представим: собеседование с потенциальным работодателем провалилось. Вполне естественно начать копаться в себе и искать причины неуспеха. Но нужно сказать себе «стоп!» и остановить разговор с самим собой, потому как обычно он заканчивается фразой «Все из-за меня!» и снижает самооценку.
Вот похвалить и приободрить себя не пренебрегайте возможностью!
Внутренний голос должен помогать своему хозяину в достижении поставленных задач, а не навевать тревожные и панические настроения.

Способы борьбы с голосами


Попытайтесь единовременно сконцентрироваться на трех предметах или прочувствовать три разные точки на вашем теле.

Вставьте наушники и наслаждайтесь музыкой.

Заваривайте ромашку и зверобой для седативного (успокаивающего) эффекта.
Проконсультируйтесь с врачами по поводу подходящего вам снотворного.

Обратитесь за помощью к психологу/психиатру.

Интересные факты:
  • Шизофрения и раздвоение личности – две разные болезни.
  • У шизофрении нет половых предпочтений, от этой болезни одинаково страдают и женщины, и мужчины. Но к представительницам слабого пола недуг подкрадывается позже, после 30 лет.
  • Киноиндустрия навязывает нам представление о шизофренике как о человеке агрессивном, склонном к совершению насильственных актов. На деле лишь 10% больных становятся преступниками, остальные же вполне мирные граждане.
  • Больной шизофренией – не всегда глупый человек. Нобелевский лауреат в области математики Джон Нэш страдал от этого недуга.

Наше мобильное приложение доступно для скачивания!
Закрыть