Наше мобильное приложение доступно для скачивания!

После установки и регистрации в мобильном приложении мы пришлем Вам по электронной почте купон на 200 руб.!*

*читайте подробные условия акции
Закрыть
+7 (495) 127-02-40 Работаем круглосуточно
корзина
0 0 Р

02:07:28 - 09.06.2018
Вредно ли хрустеть суставами пальцев?
02:07:28 - 09.06.2018

Вредно ли хрустеть суставами пальцев?

Существует два противоположных взгляда на вопрос, вредно ли хрустеть суставами пальцев: одни утверждают, что это совершенно безобидная привычка, а другие пугают проблемами в будущем, вплоть до артрита!

Итак, хрустеть или не хрустеть? Давайте разбираться....

Причина возникновения щелчков

Почему хрустят суставы пальцев? Начнем с того, что шум издают не костяшки пальцев, как принято думать, а свободные пустоты, возникающие в синовиальной жидкости, представляющей собой вариант смазки для облегчения движения суставов. Она напоминает белковую массу, оберегает суставы от чрезмерного трения и изнашивания, отвечает за их подвижность и амортизацию.

Если потянуть за палец, суставы разойдутся, а образование полости между костей будет сопровождаться треском. 

Представьте, что вы пытаетесь разъединить две склеившиеся влажные стекляшки: прилагаем усилие и - чпок - задача выполнена. Подобный механизм срабатывает и в случае умышленного натяжения пальцев.

Чаще других щелкают суставы у детей и подростков. 

Это объясняется тем, что у них еще неокрепшие кости и наблюдается активная подвижность суставов. В результате роста и развития происходит укрепление хрящей и суставов, и, как правило, хруст исчезает. 

Родителям надо насторожиться, если щелчки не проходят долгое время или же хруст раздается из одного и того же места. Характерным маркером возможного нездоровья является наличие болевого синдрома. Нет боли – нет проблемы.

Вредно ли это?

Убежденные противники привычки похрустеть пальцами утверждают, что регулярное проделывание данной процедуры травмирует и расшатывает суставы, может спровоцировать вывихи, подвывихи и привести в итоге к артриту и артрозу.

Суставы, подверженные регулярной дестабилизации, становятся причиной защемления нервных окончаний и приводят к воспалительным процессам. 

Однако ученые опровергают эти заявления: здоровым суставам хруст не вредит. К тому же, щелкает костяшками половина населения планеты, а эпидемии артроза не наблюдается.

Известный калифорнийский врач, которому с детства мама твердила о вреде вышеописанной привычки, провел эксперимент: в течение 60 лет он щелкал пальцами исключительно на левой руке и в свои 83 года продемонстрировал миру абсолютно одинаковые конечности, без следов заболеваний суставов на левой кисти. За столь продолжительный медицинский эксперимент любитель пощелкать пальцами был удостоен Шнобелевской (не Нобелевской! премии).

Случается, что щелчки сопровождают течение серьезных заболеваний. 

Гипермобильность суставов - врожденная повышенная подвижность и эластичность, когда во время движения кости расходятся и становятся на место, издавая при этом знакомые звуки.

Отложение солей - сбой минерального обмена в организме с нарушением подвижности суставов и их «окаменением». 

Бурсит - воспаление синовиальной жидкости в результате травмы. Помимо хруста болезнь сопровождается повышенной температурой и болью.

Артрит - разрушающее суставы и хрящи заболевание. Основными симптомами являются отеки и болевой синдром.

Артроз - истончение хрящевой ткани в результате старения. Сопровождается болевой реакцией на плохую погоду, возникновением отеков и уплотнений, деформацией суставов.

Как мы видим, разграничить хруст в результате привычки и патологического состояния суставов довольно легко.

И пусть «разминочный» хруст не вредит суставам, но он совершенно точно оказывает воздействие на нервную систему ближайшего окружения. 

Щелчки вызывают раздражение! Если вы не горите желанием стать объектом ненависти делящего с вами кабинет коллеги или оттолкнуть новых знакомых, начните себя контролировать!

Кроме того, данная привычка может указывать на обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний).

Обсессия – навязчивая мысль, регулярно всплывающая в уме. От нее сложно избавиться и невозможно контролировать, что вызывает сильный стресс.

Чтобы избавиться от тревоги, в минуты чрезвычайного напряжения, человек изобретает охраняющие действия – компульсии. Порой возникающие при растяжении пальцев щелчки - те самые «волшебные» звуки, отгоняющие плохие мысли.

Как избавиться

Помочь освободиться от привычки щелкать суставами поможет гимнастика для рук.

  • Сожмите руки в кулак и совершайте круговые движения по часовой и против часовой стрелки. 

  •  Сомкните пальцы в замок и делайте волну. Затем расслабьте руки и представьте, что вы пытаетесь просушить их после мытья: энергично встряхните кисти.

  • Вспомним упражнение из начальной школы: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали...» Сжимаем и разжимаем кулаки.

Хорошо снимают нервное напряжение и оказывают расслабляющее воздействие ванночки с соленой водой. Растворите в емкости морскую соль и погрузите руки на четверть часа.

Вытеснить навязчивое желание хрустеть пальцами в периоды напряжения помогут взятые в руки мелкие предметы. Начните перебирать четки, перекатывайте в ладонях мелкие шарики, собирайте кубик Рубика. 

Здоровье суставов поддерживает богатая кальцием еда: молоко, творог, сыр, вяленая рыба, а также холодец и желе. 

Коллаген, входящий в состав хрящевой ткани, дает укрепляющий эффект. Подобное воздействие на хрящи, мышцы и связки оказывает сваренный на костях бульон.

В качестве перекуса отлично подойдут орехи и цветная капуста.

Пересмотрите количество потребляемой соли, сведя ее к минимуму. 

Нужно ли идти к врачу?

Как правило, пагубная привычка щелкать пальцами подлежит коррекции, стоит лишь захотеть и проявить силу воли, без помощи специалиста.

Однако, если хруст появляется самопроизвольно, а не по причине умышленных манипуляций с пальцами, сопровождается болью и дискомфортом, то следует показаться семейному врачу, который, опираясь на симптоматику, выпишет направление к ревматологу или ортопеду.

Если же вы страдаете от панических атак, которые снимаются «по щелчку», не стоит пренебрегать помощью психолога или психиатра. 

Есть ли какая-то польза?

Как уже упоминалось, процесс перебирания пальцев и звук хлопков успокаивают нервную систему, но, с учетом побочных реакций в виде недовольства окружающих и клинической картины поведения человека «со странностями», полезной данную манипуляцию назвать крайне затруднительно. 

Итак, мы выяснили, что привычка хрустеть костяшками пальцев абсолютно безвредна и даже приятна, но способна расшатать нервную систему вам и вашему окружению. 

Поэтому на поставленный в начале статьи вопрос - «хрустеть или не хрустеть?» - мы однозначно отвечаем отрицательно.

Интересные факты:

  • Во время траурной церемонии на Ближнем Востоке присутствующим полагалось щелкать суставами. Так снималось нервное напряжение, характерное для столь скорбного случая. Если же у ближайших родственников умершего похрустеть пальцами не получалось, то нанимались профессиональные «страдальцы», которые искусно дергали кисти рук. Именно отсюда берет свое начало фразеологизм «заламывать руки» в значении истерически, с надрывом что-либо делать.

  • Самыми «музыкальными» суставами считаются колени, позвоночник и щиколотки.

  • Чрезмерная гибкость пальцев рук может быть ничем иным, как сигналом сбоя работы печени и желчного пузыря.


Наше мобильное приложение доступно для скачивания!
Закрыть